Интерес к рынку криптовалют и технологии блокчейн растет не по дням, а по часам. Данная сфера привлекает все больше денег и крупных организаций, готовых побороться за право быть частью сообщества. Именно тот факт, что люди проявляют огромный интерес к криптовалюте, вкладывая огромные суммы денег, побуждает приходить на рынок новых разработчиков со своими идеями. Каждый хочет привлечь к своему стартапу как можно больше средств инвесторов. В мире цифровых валют называются данные стартапы «ICO».
Почему же люди несут десятки и сотни миллионов долларов неизвестно кому, в чем суть ICO стартапов, какие перспективы имеются – на все эти вопросы далее отвечает данная статья.
ICO (с англ. «первоначальное размещение монет») – форма привлечения инвестиций для реализации своего проекта, путем выпуска и распродажи собственных токенов. Грубо говоря, суть ICO стартапов заключается в массовом сбор денег на реализацию чьей-то идеи. Таким образом, любой разработчик, имеющий задумку, которая, по его мнению, может изменить мир, но не имеющий денег на это, может постараться привлечь средства путем реализации своего стартапа. То есть данное направление является по сути краудфандинговой платформой на блокчейне.
Теперь постараемся объяснить на пальцах. Допустим, у вас есть идея реализации нового продукта – вечной жвачки. Вы знаете полный процесс создания данного продукта, но запустить массовый оборот и выйти на большой рынок нет возможности из-за нехватки денег. Вы решаете внедрить технологию блокчейн для более надежного производства и более быстрого распространения, но денег все еще нет. У вас есть возможность привлечь средства, путем выпуска собственных токенов (фантиков, которые будете предлагать купить другим, которые гарантируют их дальнейшую прибыль от реализации вашего стартапа). На удивление, ICO токены начинают покупать с перспективой получения сверхприбыли. Суммы на реализацию задумки становится более чем предостаточно, вы начинаете внедрять ваш товар на рынок. Он производит фурор. Спрос растет с дикой скоростью.
Так как токенов было продано ограниченное количество, цена на них начинает дико расти из-за успеха. Те, кто купил токены в начале, рискнул, поверил в идею – может продать фантики по цене, превышающей первоначальную в десятки раз, став прилично состоятельным человеком.
Инвестиции всегда сопряжены с рисками потери денег. Суть ICO заключается в привлечении максимально возможного количества денег. Значит, данной возможностью могут воспользоваться мошенники. Ведь действительно, более 90% всех ICO – скам. Мошенники под видом революционеров запускают краудфандинговую платформу, собирают деньги и дальше сбора денег дело никуда не двигается. Если ответ очевиден, зачем отвечать на вопрос «Стоит ли инвестировать в ICO?».
Дело кроется в нашей человеческой натуре. Каждый в той или иной мере не доволен своим финансовым положением. Перспектива ICO, а именно его успеха, может в кратчайшее время сделать из обычного работяги долларового миллионера. Данный инструмент может приносить десятки и даже сотни тысяч процентов прибыли за несколько лет. Именно поэтому люди несут свои деньги создателям платформы. При должном подходе к выбору проекта скама можно избежать. Стартапы могут привлекать миллионы и сотни миллионов долларов за короткий период времени, тем самым повышая в цене токен проекта. Вот примеры некоторых из успешных проектов 2017 года:
А вот примеры платформ, которые с момента окончания первоначального выпуска монет принесли наибольшую прибыль за все время:
После такого вы еще задаете вопрос, а стоит ли инвестировать в ICO?) Представьте, что кто-то поверил в разработчиков и приобрел монеты на старте проекта. Тот, кто инвестировал хотя бы 1000$, сейчас является долларовым мультимиллионером. Инвестировать в ICO однозначно стоит, но делать это нужно с умом, чтобы не нарваться на скам.
Руководители проводят презентацию своей идеи, которую они хотят воплотить в жизнь. Как правило, перспективы ICO предопределяются на самом старте, поэтому презентация должна быть максимально качественной. При идеальном раскладе разработчик должен иметь готовый продукт, его прототип или хотя бы «полуфабрикат».
После презентации задумки готовится рекламная кампания. Суть в том, что о стартапе должно узнать как можно большее количество человек для его успешного завершения. Без маркетинговых ходов и рекламы у платформы будет довольно маленький шанс на успех.
Затем наступает время, когда каждый может купить токены ICO. Продажа токенов проходит в два этапа: Pre-sale и Crowdsale. Первый этап дает возможность купить монеты со скидкой или бонусами, второй же основной этап с едиными условиями.
После успешной распродажи токенов, интерес к криптомонете с большой вероятностью вырастет. При этом спрос на нее также будет расти. Для поддержания ажиотажа грамотная администрация возьмет листинги (место в списке/реклама) у авторитетных ресурсов. Таким образом, инвестиции в ICO проекта не являются последними, а всего лишь началом.
Когда монета выйдет на биржу, у каждого появится возможность купить желанную монету или же продать ее. Именно на этой стадии люди делают баснословные деньги на разнице курсов криптовалюты.
Все инвестиции совершаются на доверительных отношениях между инвестором и руководством. Нет никаких законов, которые в случае скама ICO могли бы вернуть свои кровные. Это является как плюсом, так и минусом, так как разработчику не нужно тратить кучу времени и средств на документацию и разборки с государством в отличии от IPO. В то же самое время имеется огромная проблема – более 90% всех краудфандинговых платформ являются скамами.
Инвестиции в ICO позволяют оставаться абсолютно анонимными в отличии от инвестиций в IPO. Никто не раскроет ваших данных, так как большинство стартапов финансируется с помощью Bitcoin и Ethereum.
Каждый хочет разбогатеть ничего при этом не делая. Данный инструмент дает такую возможность, поэтому миллионы людей готовы отдать сотни миллионов долларов разработчикам, чтобы те сделали их богатыми.
Скам ICO это частое явление в индустрии, так как мошенники добираются до легкой наживы, не неся никаких последствий. Инвестировать стоит в тот проект, который не словом а делом подтверждает свои намерения. Увы, гарантий нет нигде, чтобы заработать нужно заниматься этим серьезно.
После выхода токенов на биржу, цена может многократно вырасти. Значит, те, кто участвовал на Pre-sale и Crowdsale могут получить первую прибыль за короткий срок, просто-напросто продав монеты. При этом цена может обрушиться сразу после выхода на биржу из-за перекупленности, или наоборот полететь вверх дальше из-за дикого ажиотажа.
Каждый год приходят новые крупные компании, готовые побороться за право быть востребованными в индустрии. Появляется все больше «новых умов», готовых перевернуть мир с ног на голову своими идеями. Индустрия вряд ли останется на месте, все только начинается, а значит перспективы ICO достаточно обширны, так как инструмент проверен временем и дает зарабатывать как создателям, так и инвесторам.
Надеемся нам удалось раскрыть суть ICO и ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в данное направление. Также не можем не упомянуть о таких личных выгодах для каждого как Bounty и Airdrop. Для популяризации разработчики устраивают условно-бесплатную раздачу своих токенов. Рекомендуем ознакомиться с данными направлениями, так как через несколько лет некоторые из них помогут стать вам немножечко богаче.